Лечение болезней глаз

Диабетическая ретинопатия

Большинство диабетиков знают, что сахарный диабет может повредить их глаза. Диабет вызывает невоспалительные изменения сетчатки – диабетическую ретинопатию. Последняя является в Эстонии одной из главных причин развития слепоты среди лиц 30-65-летнего возраста. На ранней стадии развития диабетическая ретинопатия нарушений зрения не вызывает, однако опасность потери зрения существует. Если диабетическую ретинопатию выявляют в правильное время, можно остановить развитие болезни или сохранить зрение с помощью лазерного лечения.

Каждый диабетик должен помнить две вещи:

  • Одна из главных причин развития слепоты – диабетическая ретинопатия.
  • Единственный эффективный метод лечения – своевременное лазерное лечение.

 Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабетическая ретинопатия – это осложнение сахарного диабета, который повреждает сетчатку (ретину). Сетчатка – это светочувствительный и пропускающий свет слой глазного дна. Для того, чтобы человек мог видеть, световой луч должен пройти в глазу через роговицу, хрусталик и стекловидное тело (гелеобразное вещество внутри глаза, которое входит в оптическую систему глаза) и достичь сетчатки. Попавшее на сетчатку изображение через волокна зрительного нерва передается в головной мозг. Желтое пятно (макула), которое находится в центральной части сетчатки, позволяет видеть детали, а также читать.
В результате вызванных диабетом изменений мелкие кровеносные сосуды (капилляры) могут закупориться и начать пропускать кровь. Это вызывает отек в центре сетчатки и образование новых кровеносных сосудов в глазном дне. Однако новые кровеносные сосуды имеют неполноценную стенку, что может вызвать их проницаемость, в результате чего глаз наполняется кровью. Это кровоизлияние (геморрагия) стекловидного тела.

Диабетическую ретинопатию классифицируют по изменениям глазного дна, при этом их количество и степень тяжести в каждом из глаз могут быть различными:

  • Фоновая ретинопатия – ранняя степень развития заболевания и редко проявляется раньше 8-10 лет заболевания. Острота зрения нормальная, и нет опасности, что она снизится. Однако если появятся множественные мелкие кровоизлияния, хрупкие кровеносные сосуды и экссудат, то это свидетельствует о развитии ретинопатии и требует более частого контроля (каждые 6-12 месяцев).
  • Препролиферативная ретинопатия – эту степень развития ретинопатии характеризуют расширение, извитость и проницаемость вен сетчатки. Кровоизлияний в глазном дне возникает больше, и они могут быть более обширными. Имеется большое количество различных экссудатов.
  • Пролиферативная и далеко зашедшая ретинопатия – если кровеносные сосуды закупорены, сетчатка остается без кислорода и питательных веществ. Для восстановления кровоснабжения и питания сетчатки в глазном дне начинают расти новые, несовершенные кровеносные сосуды. Они хрупкие и могут вызывать кровоизлияния в стекловидное тело. В случае небольших кровоизлияний зрение становится расплывчатым (перед глазами возникают линии и плавающая дымка), обширная геморрагия уже серьезно мешает зрению. Новые кровеносные сосуды способствуют образованию соединительной ткани, что может привести к отслоению сетчатки и потере зрения.

У каждого ли диабетика может развиться ретинопатия?

 Ретинопатия может возникнуть:

  • У молодых, инсулинозависимых больных сахарным диабетом
  • У больных сахарным диабетом, компенсированных диетой
  • У больных сахарным диабетом, находящихся на лечении таблетками
  • У компенсированных диабетических больных, достаточно долго страдающих сахарным диабетом

Можно ли избежать ретинопатии?

Заболевания избежать невозможно, однако, соблюдение требований для диабетиков замедляет возникновение осложнений (в том числе ретинопатии).

В связи с этим:

  • Важно соблюдать диету
  • Своевременно принимайте лекарства
  • Контролируйте свое артериальное давление
  • Избегайте избыточного веса
  • Не курите
  • Избегайте алкоголя

Строгое следование рекомендациям для диабетиков не ликвидирует возникших изменений, но замедлит усугубление процесса!

Предотвратит ли контроль глаз возникновение изменений?

Это их не предотвратит, однако раннее выявление изменений глазного дна позволит своевременно начать лечение и предотвратить потерю зрения. До пубертатного возраста ретинопатия не возникает. Однако, начиная с пубертатного возраста, каждый диабетик должен контролировать свое глазное дно один раз в год, при проявлении ретинопатии – два раза в год, а по рекомендации глазного врача и чаще.

Что такое контроль глаз?

Контроль глаз заключается в контроле остроты зрения и исследовании глаз с помощью щелевой лампы и специальной лупы. Перед исследованием глазного дна в капли закапывают капли, расширяющие зрачок и позволяющие как следует видеть глазное дно и имеющиеся там изменения. При расширенном зрачке зрение (особенно вблизи) временно затуманено, и, к примеру, при вождении автомобиля могут возникнуть трудности. Поэтому, приезжая на прием к глазному врачу, самому быть за рулем не желательно.

Нужно ли проводить дополнительные исследования?

При необходимости также делают цветную фотографию глазного дна, применяя для этого специальную фотокамеру. На фотографии фиксируются изменения сетчатки на данный момент, что позволит позднее проводить сравнение и осуществлять наблюдение пациента. Для выяснения причин снижения зрения иногда требуется проведение флуоресцентной ангиографии (FAG), которая представляет собой исследование сетчатки с контрастным веществом с целью идентификации состояния кровеносных сосудов. Этот тест применяют, в основном, по трем причинам:

  • Для постановки точного диагноза
  • Для уточнения зоны глазного дна, которая требует прямого лазерного лечения
  • Для выяснения причины потери пациентом зрения (например, диабетическая макулопатия)

Как лечить ретинопатию?

Первая и главная возможность – снизить проницаемость кровеносных сосудов и уничтожить новые сосуды с помощью фокусирования лазерного луча на пораженную сетчатку. Панкоагуляция сетчатки представляет собой 2000-4000 ожогов глазного дна. Лечение проводится амбулаторно, однако часто требуется его повторное проведение. Лазерное лечение необходимо для сохранения зрения, а не для его улучшения. Слепоту можно предотвратить в 80-90 % случаев. Лазерное лечение требуется тогда, когда глазной врач выявляет неоваскуляризацию сетчатки, или если есть вероятность ее появления через некоторое время. Обычно у больных, страдающих сахарным диабетом 10-15 лет (при сильной декомпенсации диабета еще раньше). Еще одним показанием к лазерному лечению является проницаемость капилляров вблизи макулы и в окружающей ее зоне.

Улучшает ли операция (витрэктомия) зрение?

Это операция, в ходе которой с помощью микрохирургических инструментов и микроскопа удаляют стекловидное тело и чистят глазное дно. Замена мутного стекловидного тела на прозрачную среду позволяет свету вновь достигать сетчатки, и таким образом частично восстанавливается и способность видеть. И все же качество зрения с нормальным не сравнимо. Могут пройти недели и месяцы, прежде чем зрение улучшится. В случае тяжелой ретинопатии достижением можно считать и остановку болезни.

Существуют ли вспомогательные средства, которые помогли бы при чтении, если зрение ухудшилось?

Тем диабетикам, у которых зрение упало настолько, что они видят объекты лишь с расстояния нескольких метров, тоже можно помочь. Для продолжения своей повседневной деятельности они могут пользоваться как простым увеличительным стеклом, так и различными электронными вспомогательными средствами. Работники Таллиннского реабилитационного центра для слепых постоянно помогают слабовидящим советами, тренингами и обучением по использованию вспомогательных средств.